校总会计师张川讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布时间:2023-05-30浏览次数:10

5月30日,学校总会计师张川以“全面预算绩效管理与教育高质量发展”为主题,讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。上海电机学院、上海电力大学分管条线、联系学院(部门)等人员代表参加了学习。

党课以“高质量发展”开篇,围绕贯彻落实新发展理念、服务构建我校新发展格局、推动解决高质量发展中的重大问题,深化校内资金供给侧结构性改革、不断加强内控机制建设,构建更加完善的全面预算绩效管理体系、切实提高资金使用效益展开论述。

张川聚焦《关于全面实施预算绩效管理的意见》提出的重点,结合实际,对标政策要求,分析全面预算绩效管理改革进程存在的问题短板。在系统把握高等教育领域预算绩效管理改革动态的基础上,为高校加强内部控制建设、推动高校全面预算绩效管理工作更加高效开展指出了具体可行的行动方向。为发挥预算管理在高校资源配置中的优化作用、提升高校管理水平等方面细化了实施路径。

张川指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,为更好发挥好财务职能作用,必须按照全面深化改革的要求,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,解决好绩效管理中存在的突出问题,推动资金聚力增效,提高财务服务质量,为高校高质量发展提供基础保障。