我校参与承办新时代中国特色高校管理会计2020研讨会

发布时间:2020-11-11浏览次数:10

   118日,我校参与承办的新时代中国特色高校管理会计2020研讨会举行。上海市教卫工作党委副巡视员李蔚,财政部全国预算与会计研究会常务副会长、财政部原综合司司长王光坤,上海电机学院校长胡晟,上海市教委财务处处长何鹏程,上海市教委财资中心主任、上海教育会计学会会长朱杏龙,上海市财政局会计处副处长朱刚等出席会议。开幕式由我校总会计师张川主持。

上海市教委财资中心主任、上海教育会计学会会长朱杏龙教授代表上海市教委致辞。朱教授在致辞中指出,上海市教委一直密切关注管理会计在高校的应用与发展,希望专家学者们热烈交流,积极探讨,碰撞出新的思维火花,推动管理会计理论与实践发展,不断提升高校财务管理水平。上海市财政局会计处副处长朱刚代表财政局会计处致辞,他感谢主办方和承办方为大家提供此次探讨交流的机会,强调教育行业要将管理会计的手段和方法引入到学校财务工作,充分发挥管理会计管理功能,提高资金使用绩效,防范政府资金风险,推进高校全面实施预算绩效管理。

胡晟校长代表承办方在致辞中首先感谢上级领导对高校发展的支持和帮助,同时对参加本次研讨会的专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。胡校长指出,1978年改革开放以来,随着国家教育经费投入的快速增长,高等教育得到迅速发展,我国高等教育已从精英教育和大众化教育阶段,进入到目前的普及化阶段,资金投入体量越来越大,这对高校财务管理工作提出了更高的要求,他强调高校财务管理要确保资金运行的“安全”和“高效”,要做好“谋划”,把资金使用好,帮助学校更好的发展、健康的发展。

   四场主旨演讲分别由上海视野经济研究所所长陈国庆博士、上海海洋大学总会计师郭爱萍、上海市教委财务处副处长毕升华和上海市教委财资中心副主任徐敏主持。王光坤以“高校管理会计功在绩效管理”为主题作首场报告,暨南大学财务处处长丁友刚教授围绕“高校财务信息化的历程、趋势与内涵”作了有益的思考和探究,上海财经大学潘飞教授对管理会计的研究进行了展望,华中科技大学会计系主任刘启亮教授分享了自己对“高校内部控制建设的现状研究与思考”,上海交通大学财务处处长王光艳以管理会计的视角阐释了高校财务的信息化建设。

   特殊时期举办研讨会要有特殊举措。受疫情影响,本次研讨会以线上与线下相结合方式同步开展。中国会计学会、会计研究编辑部主任刘国强博士和中国科学技术大学总会计师黄素芳分别以“科技进步与管理会计理论创新”和“绩效评价和合同管理在高校管理会计中的应用”为主题向大会作了线上视频报告。  

  “预算绩效管理”圆桌论坛由上海电机学院财务处处长靳磊主持。上海市教委财务处处长何鹏程、复旦大学财务处处长余青、上海大学财务处处长褚贵忠、上海中医药大学财务处处长王璐和上海海洋大学财务处处长王宪怡参与讨论。与会嘉宾结合自己工作实际和认知研究,指出预算绩效管理要加强顶层设计,强调多部门协同,要业财融合管理,将预算绩效评价与部门完成的工作任务业绩考核紧密结合,实现预算执行绩效与事业目标相统一。


  “内部控制体系建设”圆桌论坛由上海电力大学审计处处长王秋侠主持。上海市教卫工作党委副巡视员李蔚、上海音乐学院与上海戏曲学院总会计师张佳春教授、上海电力大学与上海电机学院总会计师张川教授、上海理工大学财务处处长刁节文教授、上海外贸大学财务处处长殷枫教授参与交流。大家一致认为,高校内控建设是学校经济活动安全有效运行的重要保障,内控环境建设是基础,领导重视是关键,信息化建设是条件,完善内控制度是保证。

此次研讨会第四届新时代中国特色高校管理会计研讨会。由上海市教育委员会、上海教育会计学会主办,上海电力大学、上海电机学院承办,上海财经大学中国管理会计体系研究中心、上海视野经济研究所协办。 共有来自上海、北京、湖北,广东、安徽等全国各地的部属或省属院校90余位专家学者、高校总会计师、财务处长以及财务人员参加了本次研讨会。

财务专家学者们就高校管理会计的理论及实践运用,提出了许多新观点、新思路,引起与会者强烈共鸣,给人以启发与思考,对于进一步推动高校管理会计的发展将会产生积极影响。(财务处)