我校共同承办“新时代中国特色高校管理会计2024研讨会”

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

2024年9月14日,由上海教育委员会主办,上海电力大学、上海电机学院、上海海事大学管理会计与风险控制研究所承办的“新时代中国特色高校管理会计2024研讨会”在上海电力大学平凉路校区成功举办。来自北京、重庆、上海等地的高校管理会计领域领导专家150余人参会,围绕“新时代中国特色高校管理会计应用改革”主题展开交流研讨,旨在深入贯彻落实党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定。

研讨会由上海教育会计学会会长、上海教育委员会财务与资产管理中心主任朱杏龙教授主持并作总结讲话。上海市教育委员会财务处长何斌和上海电力大学、上海电机学院总会计师张川分别代表上海市教育委员会和承办单位致辞。

研讨会分为主题演讲、圆桌论坛和小组讨论三个环节。主题演讲由上海外国语大学副校长林学雷、上海财经大学潘飞教授主持。上海市教育委员会财务处处长何斌发表题为《上海市属高校办学成本分析实践》的演讲,交流落实成本预算绩效管理的改革经验。对外经贸大学汤谷良教授的《高校数智化管理会计体系架构》,讲解了如何在高校总会计师视角下,导入管理会计工具,构建高校财务PB;复旦大学管理学院副院长吕长江教授介绍了企业数字化转型、ESG的实践认知,以及管理会计创新;上海财经大学党委副书记、纪委书记何鹏程的《强化“外部”监督和数智时代背景下的行政事业单位内控建设》,交流在数智时代下,如何综合运用各类监督完善行政事业单位内控体系;重庆理工大学会计学院院长王波教授发表题为《高校管理会计与财务影响力》的演讲,分享管理会计在高校的应用实践和财务管理重点领域的案例;上海电力大学、上海电机学院总会计师张川教授的《高校预算绩效与成本控制》,内容为充分发挥预算管理在资源配置中的龙头作用,进一步贯通预算管理、采购管理和资产管理。圆桌论坛围绕“管理会计在财会监督中的作用发挥围绕”“管理会计在预算绩效和成本管理中的作用”两个主题开展研讨交流。小组讨论中,来自参会的上海市20余所高校的财务资产部门负责人从工作实践出发,进一步探讨了管理会计在高校财资工作中的应用。

会后,与会领导专家一致认为,此次研讨会提供了极为宝贵的平台,促进了高校管理会计的交流与经验的分享,同时,为新时代中国特色高校管理会计的建设与发展提供了广阔的视野。会议所共享的见解与成果也将为今后的高校管理会计领域研究提供参考与启发。